Виды фрез по дереву для ручного фрезера

Общая информация

Фрезеровка это обработке заготовок при помощи фрез разных форм и назначений. Использование различных фрез позволяет производить такие операции как: формирование кромок, пазов и канавок, различной глубины и формы. Для каждой операции существуют свои виды фрез по дереву, позволяющие, выполнять работу максимально эффективно. Предлагаю рассмотреть их различия по размерам, форме, конструкции и типам лезвий, в нашей статье.

Разновидности диаметра хвостовика:

Разные фрезы, имеют разные диаметры хвостовика, которые измеряются в двух видах — дюйм или миллиметр. Что бы определится с диаметром хвостовика необходимо, узнать цанги имеющегося фрезера. Цанги- это втулки фрезера, в которых зажимается хвостовик, и они бываю 6, 8 и 12 мм, но если диаметр измеряется в дюймах то , как правило это четверть или половина дюйма.

Типы конструкции фрез:

1. Сборные. Такая фреза состоит из стальной болванки необходимой формы, с приваренной к ней режущей кромкой.

2. Со сменными режущими кромками.
Такие фрезы обладают очень продолжительным сроком эксплуатации, ножи для них делают двусторонними, что позволяет перевернуть их когда они затупятся.

3. Монолитные. Режущие кромки, таких фрез, выточены прямо в основании, что исключает поломку ножа, но требует заточку. Такие фрезы максимально крепки, но после определённого количества заточек, её придется менять.

Сборные

Сменные режущие кромки

Монолитные

Виды пазовых фрез:

Данные фрезы предназначены для создания паза необходимой ширины и глубины в середине детали или от ее края и к центру.

Пазовые прямые.
Фреза цилиндрической формы, после использования, которой в заготовке остается прямоугольный в сечении паз.

Пазовые галтельные.
Фреза с закругленной режущей головкой, формирующая паз, который напоминает букву «U» . От глубины реза зависит, будут ли стенки закругляются сразу же от поверхности заготовки или будут идут от нее под прямым углом.

Пазовые галтельные V образные
Фреза, дающая в разрезе «V»-образный паз. Если необходимо изготовить пазы с разными углами наклона стенок, то необходимо иметь соответствующий комплект инструментов.

Пазовые конструкционные (Т образные и ласточкин хвост)
Используется для создания паза, имеющий вид перевернутой буквы «Т».

Пазовые фасонные
Используются для получения фигурной резьбы и обработки кромок. Сделанный такой фрезой паз напоминает фигурные скобки. Возможно создание паза в центре заготовки или же снятие кромки с ее краев.

Прямые

Галтельные

Галтельные V-образные

Галтельные T-образные

Фасонные

Виды кромочных фрез:

Такие фрезы, зачастую, выпускаются с подшипником, что позволяет обрабатывать кромки и торцы заготовок по шаблону.

Кромочные прямые
Используются для получения плоскости торца заготовки, перпендикулярной верхней части обрабатываемой детали. Если на фрезе имеется подшипник, появляется возможность обработки кромки округлой формы.

Кромочные калевочные
Данный вид фрез используется для получения прямой, дугообразной или волнистой фигурной кромки заготовки. Используя разные части такой фрезы можно смягчить ребро заготовки, скруглить его, сделать кромку с фальцем и губкой или получить полустержневой выступ.

Кромочные фальцевые
Используются при работе с ровной или изогнутой заготовкой, может создавать пазы прямоугольной формы или четверть.

Кромочные конусные
У данного вида всё зависит от наклона кромки фрезы. Она позволяет подготовить заготовку перед соединением, получить декоративную фаску , а так же подходит для обработки деталей мебели, которые соединяют в изделия круглой , либо многоугольной формы.

Кромочные галтельные
Такие фрезы использую что бы получить паз округлой формы кромке прямой или фигурной заготовки. От пазовых галтельных фрез их отличает расположение лезвий и то, что в ряде случаев кромочные применять гораздо удобнее.

Кромочные фигурные
Фрезы данного вида ещё называют мультипрофильными так как для работы используется вся их поверхность сразу или в различных комбинациях, что позволяет получать кромку различной формы.

Кромочные полустержневые
С помощью такой фрезы, обрабатывается кромка заготовки с последующим получением полукруглого выступа. А также, благодаря этим фрезам, изготавливают шарнирные соединения, профили с фаской или кромкой сложной формы.

Прямые

Галтельные

Фальцевые

Полустержневые

Фигурные

Калевочные

Конусные

Виды комбинированных фрез:

Такие фрезы используются для объединения деревянных заготовок по кромке или торцевой части. Комбинированные фрезы за счёт объединения в себе возможностей пазовых и шиповых фрез, способны за один проход создавать оба этих элемента.

Комбинированные универсальные
Данная фреза позволяет получить подходящие друг другу плоскости с шипом и пазом, расположенные под углом друг к другу. Использование такой фрезы ощутимо уменьшает время обработки заготовки.

Пазо-шиповые
Эти вид состоит из двух отдельных фрез, которые имеют возможность одновременно создавать паз в одной заготовке и шип в другой. Эта фреза не нуждается в дополнительных промерах и подгонках, так как размеры режущих кромок рассчитаны производителем.

Для изготовления вагонки
Как и пазо-шиповые фрезы, используются для одновременного создания паза и шипа, но необходимы для изготовления соединений фигурной формы с большой площадью соприкосновения, что улучшает характеристики вагонки.

Комбинированные рамочные
Или как их ещё называют «наборные» фрезы, имеют способность подобно конструктору располагать на оси лезвия в нужном мастеру порядке.

Универсальные

Для вагонки

Пазо-шиповые

Рамочные

Виды фигирейных фрез:

Фрезы этого виды используют для декоративной обработки кромок деталей, использующихся для создания филенок. Наличие подшипника, позволяет работать как с прямоугольными, так и фигурными заготовками.

Фигирейные горизонтальные
Используются для частичной обработки филенки без шипа, для вставки филенки в раму потребуется дополнительная обработка кромки.

Фигирейные горизонтальные двухсторонние
Эти фрезы способны производить обработку детали за один проход фрезы, так как формируется одновременно фигурная часть филенки и шип для вырезанного в раме паза. Благодаря таким возможностям значительно упрощается процесс работы.

Фигирейные вертикальные
Фреза данного вида как правило используется для изготовления плинтусов различной формы, хотя обладает куда большим ассортиментом возможностей, зависящих от настроек и от положения фрезеровочной машины.

Горизонтальные

Двухсторонние

Вертикальные

Отзывы о нас на Флампе

Акции и скидки!

Скидка на строительный пылесос при аренде доп. инструмента
Скидки при аренде инструмента от 3-х дней
Скидка на сварочный аппарат при аренде генератора
Скидка на все мотоблоки и культиваторы
Особые условия для юридических лиц при заключении договора

Оставить заявку

Мы перезваниваем в рабочее время, течении 10-15 минут.

Оставь заявку на инструмент сейчас и получи скидку 10%