Торцовочные пилы

Сегодня мы расскажем про такой полезный инструмент как торцовочные пилы и постараемся разъяснить про виды пильных дисков их особенности и важные аспекты подбора в зависимости от задач, которые перед вами стоят.

В нашем арсенале имеется зарекомендовавшая себя пила КАЛИБР Мастер ПТЭ-2100/305ПРм, это мощный инструмент для решения ваших задач с диаметром пильного диска 305 мм, важным плюсом является возможность протяжки, тем самым увеличивая длину реза. Предназначена она для выполнения прямых, боковых и косых распилов и резов в древесине, ДСП, ДВП и пластмассе.
Особое внимание хочется уделить именно дискам, про саму пилу особо рассказывать нет смысла, яркий представитель своего вида. Какие же бывают диски? С распилкой древесины справится любая торцовочная пила, а вот качество результата зависит именно от используемого диска.

Калибр Мастер ПТЭ-2100/305ПРм

Существует несколько основных параметров:

Внешний и посадочный диаметр диска
Самый распространенный посадочный диаметр 30 мм, хотя существует и ряд других (22.2,25, 25.4 и другие). Внешний диаметр различают от 185 до 355 мм. этот параметр влияет на глубину реза.

Тип материала
По типу материала диски делятся на монолитные и твердосплавные. Монолитные диски производятся из быстрорежущей или высокоуглеродистой стали. Они быстро тупятся, но подлежат заточке. Твердосплавные диски, изготавливаются из прочной стали и имеют на кончиках зубьев твердосплавные напайки. Такие диски несмотря на большую цену имеют высокую надежности и большой срок службы.

Толщина
Толщина диска влияет на ширину пропила. Более тонкие диски используются при работе с ценными породами древесины, они меньше расходуют материал, но за это они расплачиваются прочностью и их ресурс ограничен.
Толстые диски имеют больший ресурс, но делают более грубый рез.

Кол-во и величина зубьев
Количество зубьев на диске может варьироваться от 8-10 до 80-90 а иногда и больше, это влияет на два фактора – скорость и качество реза. Чем больше зубьев у диска, тем чище будет рез, но ниже скорость. Такая же связь и с размером зубцов: мелкие – для медленного и аккуратного реза, крупные – для быстрого, но грубого.
Небольшое количество зубьев подойдет для раскроя древесины различной плотности. У дисков со средним количеством зубьев, более широкий диапазон, так же их можно применить для грубой обработки мягких металлов. Диски с большим числом зубьев целесообразнее применять в остальных случаях: поперечные резы в плотной массивной древесине, пиление плит, пластиков, ламината и металлов, они обеспечивают максимальное качество реза.

Форма зубьев и угол их наклона
Наибольшее распространение получили следующие формы заточки: плоская заточка зуба, чередующийся наклон заточек и трапеция – прямой зуб. Форма зубьев определяет применение  диска для того или иного материала. Например зубья с плоской  заточкой  рассчитаны для плотницких и других грубых работ, требующих быстрых пропилов когда качество не имеет значения. Трапециевидный зуб подойдет для реза дерева, ДСП, пластика, цветных металлов. А зубья с чередующимся наклоном  обеспечат чистый распил фанеры и МДФ. Важным параметром является не только форма но и угол наклона зубьев (угол образованный передней режущей кромкой зуба и линией радиуса) в основном он варьируется от +30 градусов до  -5 градусов. Чем больше положительный угол тем быстрее рез, но получается от грубый с большим количеством задиров.
Поэтому диски с положительным углом наклона рекомендуют для черновых работ. Ну и соответственно чем меньше угол тем более качественно будет выполнен пропил. Отрицательный наклон (–5°) идеален для торцовок: процесс замедляется, но распил получается чистый.

Это основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе диска. Мы надеемся, что данная информация будет полезна для вас.

Отзывы о нас на Флампе

Акции и скидки!

50% на строительный пылесос
50% на сварочный аппарат
Скидки при аренде инструмента от 3-х дней
Скидка на аренду дизельной пушки

Оставить заявку

Мы перезваниваем в рабочее время, течении 10-15 минут.

Оставь заявку на инструмент сейчас и получи скидку 10%