Советы мастера по ремонту

Как сберечь инструмент и продлить его работоспособность? Такой вопрос задают себе все те, кто регулярно пользуется всевозможными строительными инструментами и аппаратами. Решив разобраться в этом вопросе, я задал другой вопрос: «Какие факторы влияют на работоспособность инструмента и его срок эксплуатации?». Ответом стали три фактора, среди которых: эксплуатация, хранение и транспортировка инструмента. Но как сохранить инструмент, если в ходе работы его необходимо и эксплуатировать, и транспортировать, и хранить? Всё очень просто, главное всё это делать ПРАВИЛЬНО, а как делать правильно мы расскажем ниже в нашей статье. Итак, начнём.

Эксплуатация

Во время работы с инструментом, последний подвергается большим нагрузкам, а так же становиться зависимым от среды, в которой его используют. Причём каждый инструмент реагирует на нагрузки и среду по своему, поэтому к ним, как правило, всегда прилагается индивидуальная инструкция по эксплуатации. Но помимо этого есть общие правила работы и ошибки при использовании различных инструментов, о которых мы и поговорим:

  1. Перегрев - страшное слово почти для любого инструмента имеющего бензо- или электродвигатель. Исключить возможность перегрева можно, для этого необходимо делать перерывы в работе и не использовать инструмент, как говорится, «на износ». К примеру, при работе с перфоратором отдых должен длиться столько же, сколько длилась работа с ним, т.е. если работа совершалась в течение 30 минут, то и отдыхать ему необходимо столько же.
  2. Пренебрежительное отношение к инструменту - инструмент это техника, и, как и любая техника, ему необходима бережная эксплуатация. Это значит, что инструмент нельзя бросать, оставлять включенным, необходимо защищать открытые элементы механизма от попадания в них различного мусора, а так же давать ему намокнуть, только если это не предусмотрено правилами эксплуатации.
  3. Переоценка возможностей инструмента - каждый вид инструмента имеет свой предел возможностей, зависящий от его характеристик. Исходя из этого, можно сделать вывод, что каждый инструмент подходит для выполнения конкретных задач. Использование инструмента на предел возможностей может повлечь за собой его поломку. Так при использовании ямобура необходимо учесть его мощность и не использовать его в условиях, к которым он не пригоден. Этими условиями может стать замёрзшая глина, которую слабые бензобуры могут не осилить и застрять, что может привести к поломке его редуктора.
  4. Использование некачественного или неподходящего источника энергии - любой инструмент использует, какой ни будь источник энергии. Электроинструмент, использующий электричество может работать от сети 220 ВТ или 380 Вт и из этого следует, что его необходимо подключать именно в подходящую сеть, дабы избежать перегрузки. Бензоинструмент так же может использовать  несколько видов топлива, в зависимости от тактности двигателя. И использование непригодного топлива может существенно навредить инструменту или же вовсе привести его в негодное состояние.
  5. Несвоевременная замена расходных материалов инструмента – эта проблема связана с тем, что пользуясь инструментом, возникает потребность замены расходных материалов, но о ней часто забывает. К примеру, использование промышленного пылесоса со старым фильтром угрожает тем, что через него пыль может попасть в механизм инструмента, и нанести ему вред. Для бензоинструмента такими же важными расходными материалами является масло, которое время от времени необходимо заменять, и фильтры, которые имеют свойство засоряться. 

Транспортировка

Неправильная транспортировка инструмента так же может нанести ему вред. Производя перевоз инструмента необходимо соблюдать определённые правила, которые позволят довезти инструмент до места работы в исправном состоянии. Вот основные ошибки при транспортировке инструмента:

  1. Неправильное положение бензоинструмента- При транспортировке бензоинструмента можно совершить одну очень грубую ошибку, это неправильно поставить. В этом случае масло может затечь в цилиндр и залить свечу зажигания. А так же, топливо может залить воздушные фильтры, что приведёт инструмент в непригодное для работы состояние.
  2. Перевоз инструмента в собранном виде - такая ошибка может повлечь за собой повреждение рабочих зон, так как при перевозе инструмента он подвергается тряске. В этом случае выставляющиеся рабочие элементы могут повредить гнездо инструмента, тем самым портя его.
  3. Недостаток фиксации при перевозке инструмента - как уже говорилось ранее, при транспортировке инструмент подвергается тряске, и в случае, если он не достаточно закреплён, от удара или излишней вибрации могут пострадать его внутренние механизмы.

Хранение

Неправильное хранение инструмента так же неблагоприятно сказывается на его работоспособности. От длительного неправильного хранения инструмент может очень сильно пострадать, а значит, может перестать работать в самый неподходящий момент. Что бы исключить такую вероятность, необходимо выполнять некоторые правила хранения и не допускать следующих ошибок:

  1. Хранение инструмента в «сухом» виде – одним из самых главных правил хранения инструмента является то, что инструмент должен быть всегда смазан. Это устранит возможность «застаивания» подвижных частей механизма, и не даст им повредиться при начале работы после длительного хранения.
  2. Чрезмерная влажность – Вода является худшим врагом инструмента, так как обеспечивает возможность ржавления механизма инструмента а также окисление его контактов. Исходя из этого, необходимо держать инструмент в сухом климате и избегать чрезмерной влажности.
  3. Хранение инструмента на морозе – такое хранение может существенно навредить механизму любого инструмента, так как влага, оставшаяся в инструменте, или смазка могут в результате заморозки начать расширяться, тем самым повредив элементы механизма.
  4. Пыль и грязь на инструменте – пыль и грязь, оставленная на инструменте, могут повредить его механизм, засорить фильтра и привести инструмент в непригодное для работы состояние. Дабы исключить такую возможность, необходимо продувать инструмент и чистить его после каждого окончания работ с ним.

В наше время различный электро и бензоинструмент имеет высокую цену как и его ремонт , и для того что бы ваши деньги не пропали зря, мы советуем выполнять эти простые правила. Чем бережней вы к нему относитесь тем дольше он вам прослужит, а потому советую выполнять все эксплуатационные  правила и правила хранении, указанные в брошюре инструмента. Так же важно производить плановую диагностику инструмента, дабы исключить поломку до того как она произойдёт.

ПермьСтройПрокат готов предложить свои услуги ремонта, а так же провести диагностику исправности, для того что бы ваш инструмент прослужил вам очень долго, всегда был исправен и готов к работе.