Полировка пола: циклёвочная или мозаичная машина?

В предыдущей статье о затирочных машинах мы уже говорили о важности ровного пола, сегодня же мы бы хотели заострить внимание на другом, немаловажном процессе работы с полом, а именно – полировка. В зависимости от материала, из которого выполнен пол, мы выбираем один из аппаратов для его полировки. Так для пола из бетона нам понадобиться мозаичная машина, а для деревянного пола необходима циклёвочная машина. Почему мы решили объединить эти инструменты в одной статье? Всё очень просто. Не смотря на то, что эти машины работают с разными материалами, принцип их работы очень схож и заключается в снятии очень тонкого верхнего слоя обрабатываемой поверхности. Рассмотрим каждый из этих аппаратов в отдельности ниже в нашей статье. Поехали.

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget]
[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget]

Мозаично-шлифовальная машина по бетону

Как мы уже говорили, такой аппарат используется в тех случаях, когда работа производится с бетонным полом. Назначение мозаично-шлифовальной машины заключается в том, что бы ни просто выровнять пол, а избавить его от дефектов, таких как наплывы, трещины, а так же подготовка поверхности пола к последующему нанесению клеевых составов и полированию отделочных материалов.

Работает данный аппарат при помощи специальных алмазных фрез, которые могут иметь форму круга или трёхконечной звезды, а так же могут быть выполнены из твёрдых или мягких материалов. Каждый вид фрезы необходим для разных условий работы и для того что бы выполнять разные задачи, так мягкие фрезы используется лишь для финишной обработки, когда твёрдотельные фрезы находят применение почти на всех этапах работы с бетоном. Меняя скорость и направление вращения фрез, можно не только осуществить выравнивание пола, но и формировать на нём различные плоские рисунки – мозаику. Для этого необходим комплект сменных фрез с разной частотой зубьев и расстоянием между ними

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget]
[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget]

Мозаично-шлифовальная машина по бетону

Так как и любой инструмент, мозаично-шлифовальные машины имеют свою классификацию, которая делит все модели на виды по следующим признакам:

  1. Тип двигателя. На первом месте самое значимое различие между моделями, это разный привод. Всего есть два вида таких машин это бензиновые и электрические, но электрические могут быть как однофазные(220 Вт) так и трёхфазные(380 Вт). Наличие этих видов обусловлено разными условиями, в которых будет использоваться машина. В виду этого на улице или в хорошо вентилируемом помещении мы будем использовать бензиновый аппарат, когда как в закрытом помещение потребуется его электрический аналог.
  2. Количество фрез. Данный фактор напрямую влияет на производительность аппарата, так как большее количество рабочих фрез позволяет охватить большую площадь за один проход. Так же от этого зависит функционал устройства, так как с помощью одной фрезы проблематично покрыть поры в бетоне.
  3. Узел подъёма рабочей головки. Этот параметр делит все машины на аппараты с линейным или угловым перемещением фрезы. Машины, оснащённые линейным узлом подъёма фрезы, работают медленнее, чем угловые, зато этот фактор позволяет уменьшить износ рабочей поверхности фрез.

Почти все аппараты оснащены подключением к строительному пылесосу и подачей воды на фрезы. Сделано это для того что бы уменьшит количество выбрасываемой пыли и снизить износ рабочих элементов аппарата за счёт снижения температуры по средству водяного охлаждения во время работы.

В заключение выделим основные виды работ, при которых необходимо использование мозаично-шлифовальной машины:

  1. Перешлифовка бетонной поверхности с целью его замены или полного удаления.
  2. Удаление перепадов, наплывов и прочих неровностей бетона.
  3. Удаление лакокрасочного покрытия с пола или разметки с дорожного полотна.
  4. Финальная отделка каменного покрытия.

Циклёвочная машина

Что бы познакомиться с таким аппаратом как циклёвочная машина, для начала необходимо узнать, что же представляет собой «Циклёвка». Циклёвка- это процесс обработки деревянных напольных покрытий, при котором осуществляются ремонтные работы по устранению мелких повреждений и неровностей в деревянных полах, очистка их от пыли, грязи и удаление слоя старой краски или лака.

Циклёвочные машины являются лучшем решением в зачистке деревянных полов, так как позволяют обрабатывать большие площади с меньшими затратами физических усилий и времени. Аппарат очень прост в эксплуатации, что позволяет работать с ним как профессионалу, так и человеку который видит его первый раз.

Циклёвочные машины так же имеют два видов, среди которых:

  1. Барабанные циклёвочные машины – процесс циклевки, у таких машин происходит за счет вращения барабана, на который надевается абразивный материал. Главным недостатком этого вида является то, что при его использовании трудно получить идеально ровную поверхность. В виду этого данный вид циклёвочных машин применяют для черновой обработки полов, так как они справляются с неровностями на поверхности с перепадами до 5-6 мм;
  2. Дисковые циклёвочные машины – этот вид циклевочного оборудования за счет использования вращающегося диска, позволяет обрабатывать поверхность гораздо тщательнее, за счёт чего поверхность получается более ровной, чем после барабанной циклевки.

Каждый из видов, для осуществления своей работы, использует специальную шкурку. Крепление шкурки в разных видах циклёвочных машинах производится различно. Для барабанного типа шкурку изготавливают под размер барабана, после чего, используя натяжные валики, размещённые в специальном технологическом пазу, прижимают к поверхности барабана. В дисковых машинах установка и смена шлифовальной шкурки, имеющей нужную ширину, происходит быстрее – для этого достаточно надеть диск на транспортирующие ролики и прижать к ним.

Для удобства и повышения качества работы, все циклёвочные машины имеют специальный патрубок, который работает в паре с системой удаления пыли. Данная система работает по принципу пылесоса и имеет емкость для сбора стружки и прочего технического мусора образующегося в процессе обработки деревянной поверхности. Наличие этой системы существенно ускоряет процесс циклевания пола.

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget]
[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget]

Заключение

ПермьСтройПрокат всегда поможет вам с выбором циклёвочной машины. Наши менеджеры проконсультируют по всем имеющимся у вас вопросам и предоставят аппарат, который будет полезен в выполнении необходимых вам задач.

Отзывы о нас на Флампе
Сделать запрос на
инструмент

Мы перезвоним в рабочее время, течении 15 минут.

Быстрый заказ

Мы перезвоним в рабочее время, течении 15 минут.

Заказать звонок

Мы перезвоним в рабочее время, течении 15 минут.