Мотоблок или культиватор

Что выбрать — мотоблок или культиватор? Давайте попробуем разобраться, чем они отличаются, и какой вариант подойдет именно вам.

Чем отличается культиватор от мотоблока:
— культиватор меньше, легче, маневреннее;
— мотоблок массивнее, мощнее, функциональнее;
— мотоблок имеет приводные колеса, у культиватора — боковые фрезы и колесо для транспортировки;
— отличие мотоблока от мотокультиватора также и по цене в 1,5-2 раза;
— мотоблок представляет собой моторный блок с возможностью использования навесного оборудования. Культиватор —используется исключительно для подготовки почвы к посадке, обрабатывать грунт и смешивать его с удобрениями;
— большой набор аксессуаров (фрезы, плуги, бороны) позволяют использовать мотоблок для подготовки грунта, посадки и ухода за культурами, сбора урожая, уборки. Если оборудовать мотоблок прицепом, он превратится в небольшой трактор;
— мотоблок, масса которого равна примерно 100 кг, обладает усиленной рамой, широкой колесной базой, сложной трансмиссией, хорошей системой охлаждения, возможностью фиксации оборудования. Все эти аксессуары добавляют несколько десятков килограмм. Поэтому управлять мотоблоком сложнее. Культиватор, масса которого находится в пределах 30-50 кг., в управлении намного проще.

Рассмотрим более подробно основные характеристики культиватора:

Мощность двигателя
Чем больше лошадиных сил есть в запасе, тем лучше и эффективней будет работать культиватор. Но слишком высокая мощность мотора приводит к увеличению расхода топлива и трудозатрат. Дачник, который обрабатывает пару соток огорода, понадобиться 3-5 л.с. Такой мотор будет легким и экономным. 5-10 соток лучше обрабатывать при помощи агрегата с мощностью в 5-7 л.с. Такие модели более долговечны и продуктивны.

Оптимальная глубина и ширина захвата
Чем больше ширина захвата, тем большую площадь удастся обработать. Но надо иметь в виду что увеличение площади может привести к снижению нагрузки на 1 нож и привести к менее эффективной работе, толкать агрегат будет труднее. Аналогичная ситуация с глубиной захвата. В обоих случаях нагрузка на аппарат увеличивается, в результате чего страдает мотор, и растет потребление топлива.
Наиболее оптимальной шириной захвата считается 60-90 см. Большинство универсальных моделей имеют именно такой показатель. Для компактных моделей ширина захвата будет равна 30-60 см. Более широкий захват требует высокой мощности мотора, широкой и увесистой рамы, поэтому в данном случае мотоблок будет более удобным выбором. Оптимальной глубиной для культиватора является 20-35 см. Чтобы удостовериться в выборе правильной глубины, нужно руководствоваться площадью огорода и типом почвы. Песчаный грунт и чернозем вполне можно обработать при помощи глубины реза 20-25 см. Показатель от 30 см будет уместным в случае тяжелых грунтов. Для более глубокого проникновения используется мотоблок.

Масса агрегата
Основным достоинством культиватора является его вес. Чем меньше масса агрегата, тем реже он будет застревать в грязи, соответственно дачнику будет намного проще справляться с ним. Практика показывает, что оптимальным соотношением мощности и массы является 1:10. Для небольшой модели вполне будет достаточно 2-3 л.с., при этом масса должна быть не менее 25 кг. Устройство, мощность которого 6-7 л.с., должно весить от 40 кг. Вес более 100 кг — это уже мотоблок.

Объем бака для топлива
Размер бака для топлива определяет продолжительность работы на одной заправке. Небольшие культиваторы потребляют не так много топлива, однако и топливный бак у них маленький. Например, культиватор мощностью 6 л.с. с баком объемом 1 л придется дозаправлять каждые 10 минут. Оптимальный объем бака — 3-5 литров.

Выделив основные характеристики, отличия и особенности эксплуатации, вы можете подобрать наиболее подходящий вид техники. Учитывая сезонность эксплуатации и стоимость данного оборудования, оптимальное решение будет аренда.
Компания ПермьСтройПрокат готова помочь определиться с выбором оборудования, исходя из ваших потребностей, и предоставить его в аренду.

Отзывы о нас на Флампе

Акции и скидки!

Скидка на строительный пылесос при аренде доп. инструмента
Скидки при аренде инструмента от 3-х дней
Скидка на сварочный аппарат при аренде генератора
Скидка на все мотоблоки и культиваторы
Особые условия для юридических лиц при заключении договора

Оставить заявку

Мы перезваниваем в рабочее время, течении 10-15 минут.

Оставь заявку на инструмент сейчас и получи скидку 10%