Компрессоры

Общая информация

Здравствуйте, вам когда-нибудь, приходилось использовать пневматический инструмент, такой как краскораспылитель или гайковёрт? Если нет, то значит вы никогда не задавались вопросом откуда в них берётся воздух для того что бы они работали. Воздух для такого инструмента нагнетается с помощью такого аппарата как компрессор.

Компрессор — это устройство, главным предназначением которого является сжатие газа и передача его под давлением.
Компрессоры имеют очень большой ассортимент видов и типов и различаются по очень многим параметрам, так например, по мобильности их можно разделить на: стационарные и передвижные.

Разновидности

Стационарные — закрепляются на бетонном основании, и используются, как правило, в производственных цехах.
Передвижные — имеют шасси, за счёт чего используются на строительных объектах и в быту.

Так же их можно разделить по виду потребляемой энергии на три группы: дизельные, бензиновые и электрические. Электрические компрессоры являются самыми экологичными, и лучше других поддаются регулировкам и настройкам, но там где доступа к электросети нет, на помощь приходят другие два вида этого аппарата.

Классифицировать компрессоры можно и по создаваемому ими давлению разделяются они на такие группы:

Создающие низкое давление (0,15 — 1,2 МПа*)
Создающие среднее давление (1,2 — 10 МПа)
Создающее высокое давление (10 — 100 МПа)
Создающие сверхвысокое давление (более 100 МПа)
(* МПа- мегапаскаль , величина , используемая для измерения давления: 1МПа= 10 атм)

Ещё одна разница между компрессорами, заключается в принципе их действия. Это особенность делит все аппараты на пять групп:

1. Поршневые компрессоры. Исходя из названия этого вида, не трудно догадаться, что для нагнетания газа в этих компрессорах используется поршень. Производительность поршневых компрессоров делит их на: одноцилиндровые и многоцилиндровые. Мало того, из-за разного расположения цилиндров появляется новая классификация компрессоров:
с W-oбразным расположением
с V-oбразным расположением
с вертикальным
с горизонтальным

Так же цилиндры бывают двойного действия, то есть поршень в них работает на сжатие воздуха обеими сторонами. Помимо этого компрессоры этого вида могут быть как одноступенчатыми, так и многоступенчатыми.

Винтовые (роторные) компрессоры. Принцип работы данного вида заключается в том что два ротора, находящиеся в постоянном сцеплении, вращаются благодаря двигателю. Вращаясь в масле, винтовая пара засасывает воздух. Масло в таких компрессорах выполняет разные функции, такие как:

Уплотнение. Масло не даёт воздуху уходить обратно.
Охлаждение. Масло охлаждает всю установку и воздух.
Смазывание. Масло смазывает трущиеся узлы.

Этот вид компрессоров имеет низкий уровень шума , а так же , при наличии устройства, позволяющего регулировать частоту вращения, очень экономичен в потреблении энергии.

3. Центробежные компрессоры. Компрессоры этого вида и сжимают, и нагнетают газ под действием центробежной силы. В центробежных компрессорах есть возможность регулирования их производительности, которая осуществляется различными способами, в том числе изменением частоты вращения ротора, дросселированием газа на стороне всасывания и др.В аппаратах такого вида сжатие газа сопровождается повышением его температуры, поэтому газ подвергается охлаждению с помощью воды или специальных холодильных установок.

4. Осевые компрессоры. Как и у центробежных, эти компрессоры нагнетают воздух с помощью лопастей, которые различаются по размеру и располагаются в несколько рядов поперёк оси. Воздух поступает вдоль оси, и каждый ряд лопастей придаёт ему всё большую скорость. Благодаря такому ступенчатому разгону в камере, куда воздух закачивается и где, в конце концов, тормозится, возникает повышенное давление. Такие компрессоры обладают очень большой производительностью.

5. Струйные компрессоры. Этот вид является самым долговечным, так как он не имеет ни одной трущейся и вращающейся детали. В их механизме используется сопло, камеры смешивания и диффузор. К сожалению, компрессоры данного вида относительно слабы, так как их КПД не превышает 35%.

Применение

В наше время, компрессоры имеют огромную область применения. Они обслуживают практически весь пневмоинструмент, а так же их используют для накачки надувных изделий , покрасочных работ а так же абразивной зачистки. Для компрессоров создано огромное количество всевозможных насадок и инструментов использую энергию сжатого воздуха. Все эти инструменты можно разделить на две категории:

1. Дующий инструмент. Здесь воздух действует напрямую для перемещения или распыления различных составов. К таким инструментам можно отнести:
Пистолет для подкачки шин.
Продувочный пистолет.
Краскораспылитель.
Моющий пистолет.
Оборудование для нанесения смесей и мастик.
Пескоструйные агрегаты.

2. Преобразующий инструмент. Это инструменты и оборудование, использующие энергию сжатого воздуха для совершения определенной работы. В эту группу входит такой инструмент как:
Пневматический гайковерт.
Ударный инструмент.
Пневмобетонолом.
Скобозабиватель (степлер).
Гвоздезабиватель (нейлер).
Отрезное и зачистное оборудование.
Оборудование для шиномонтажа.
Надувной пневматический домкрат.
Оборудование для бестраншейных технологий.

Аренда

Стоит отметить, что компрессор является отличным и универсальным инструментом, который с лёгкостью может заменить пару-тройку других инструментов использующих воздух для своей работы.

ПермьСтройПрокат будет рад подобрать и выдать в аренду компрессор, для выполнения необходимых вам задач.