Экстренный ремонт инструмента

Инструмент, как и любая техника подвержен неожиданным поломкам и сегодня я бы хотел пролить свет на то как «реанимировать» так не вовремя вышедший из строя инструмент. Для начала отметим, что у различных по типу привода инструментов поломки разные и пути их решения так же отличаются друг от друга. Разделим инструменты на две группы по типу привода:

  • Электрический
  • Бензиновый

Так как механизмы этих инструментов различны между собой то и причины их неисправности будут разными. Начнем, пожалуй, с электроинструмента.

Электроинструмент

Любой электроинструмент подвергается двум основным нагрузкам:

  • Механическая нагрузка - возникает в ходе работы от нагрева и сопротивления.,
  • Электрическая нагрузка - возникает при подключении инструмента к электросети.

В результате повышения, какой либо из этих нагрузок возрастает риск выхода из строя элементов деталей электроинструмента. Не стоит пугаться и бежать в сервис, если ваш электроинструмент вышел из строя, так как поломка может быть не существенной и легко устранимой на месте. Рассмотрим основные факторы выхода инструмента из строя и пути их решения для устранения неисправности.

Инструмент подключён к сети, но не совершает работу. С такой проблемой сталкивался каждый. К примеру, отбойник с подключенным кабелем сети не реагирует при нажатии кнопки включения. Какие действия совершать в этом случае?

  1. Угольные щётки. В этом случае, первым делом, необходимо проверить угольные щётки, которые имеются почти в любом электроинструменте. Скорее всего, они закончились либо прижимающий их механизм ослаб или вовсе пришёл в негодность. Их необходимо заменить и проверить инструмент на предмет исправности.

 

  1. Разрыв электрокабеля. Следующим пунктом, который стоит проверить, это разрыв кабеля питания. Для этого нам понадобится обычный патрон и лампа. Для начала осмотрите кабель на предмет разрыва, если такового не наблюдается, разберите ваш электроинструмент и отсоедините кабель от его блока питания. Скрутите оголенные концы кабеля с концами проводов патрона и подключите его в сеть. Не загоревшаяся лампа будет свидетельствовать о внутреннем разрыве кабеля. Его необходимо заменить.

 

  1. Сгоревший предохранитель. Зачастую в наших электросетях происходят скачки напряжения, в результате которых любая техника может выйти из строя. Это относится и электроинструменту, который может выйти из строя, получив дозу высокого напряжения. Как правило, в таком случае сгорает предохранитель инструмента, предотвращающий сгорание всей платы. Если такое произошло с вашим инструментом, то не спешите бежать в мастерскую. Замену предохранителя может осуществить каждый, кто работает с инструментом. Для этого необходимо найти расположение предохранителя, узнать его маркировку, приобрести подобный предохранитель и заменить его.

 

  1. Неисправность блока кнопки включения. Такая проблема является одним из самых частых обращений в сервис по ремонту инструмента, но на самом деле произвести починку или замену данного блока может каждый. Для этого необходимо разобрать инструмент и вынуть блок, после этого осмотреть его на предмет оплавления или поломки.

 

  1. Перегрев. Наверно самая распространенная причина выхода электроинструмента из строя. Для того что бы устранить эту проблему необходимо отключить инструмент от сети и дать ему остыть. Для того что бы исключить вероятность повторного перегрева, необходимо давать инструменту отдыхать в течение 15-20 минут, после каждых 45 минут его беспрерывной работы.

 

Бензоинструмент

Как и электроинструмент, инструмент, работающий на топливе, подвержен нагрузкам, которые способны привести его в непригодное состояние. Ситуации, при которых бензоинструмент  отказывается заводиться , работает со странным звуком или же глохнет, не редкость. Мы постараемся найти пути наиболее быстрого решения подобных проблем, ниже в статье.

  1. Залита или неисправна свеча зажигания. Одной из главных проблем при заводе бензоинструмента является неисправность свечи зажигания. Свеча может быть работоспособна, но вымочена в бензине от переизбытка топлива в цилиндре, от чего искру она не выдаёт. В этом случае цилиндр нужно осушить, для этого подачу топлива закрыть и запустить несколько раз стартер, чтобы удалить избытки топливной смеси. Для того что бы проверить исправность свечи, необходимо промыть её концевик чистым бензином, насухо вытереть и зачистить наждачной бумагой от нагара (если таковой имеется). Далее необходимо вставить свечу в свечной колпак, при этом, не закручивая её в цилиндр, поднести концевик к металлу и дёрнуть стартер. Если свеча работает исправно, искра будет отчётливо видна, в противном случае свечу необходимо заменить.

 

  1. Загрязнён воздушный фильтр. Второй фактор, влияющий на работоспособность бензоинструмента это приток кислорода. Если инструмент не запускается, или глохнет после пары секунд работы, причина может крыться в загрязнённом фильтре. Для устранения такой проблемы необходимо снять крышку фильтра, вынуть его и промыть мыльной водой, после чего высушить и установить обратно. Для лучшего результата необходимо приобрести новый фильтр.

 

  1. Неработоспособность системы топливоподачи. Как правило, причина кроется в загрязнении топливного фильтра. Для того что бы устранить данную неисправность необходимо отсоединяем топливный шланг от карбюратора. Если топливо течет свободной струйкой, то всё в порядке - крышка и фильтр работают исправно. Если топливная смесь совсем не течет или течет очень слабо, то осушаем топливный бак и  извлекаем топливный фильтр  через заливное отверстие, вместе с всасывающим шлангом. Фильтр отсоединяем и чистим или заменяем новым. Рекомендуется обновлять топливный фильтр раз в 3 месяца.

 

  1. Засорение глушителя. Такая проблема связанна с тем, что стенки выхлопной трубы покрываются нагаром, который мешает свободному выходу выхлопных газов. Для того что бы устранить эту проблему необходимо снять глушитель и промыть его с помощью моющих средств, после чего тщательно просушить феном.

Итог

Таким образом, мы видим, что не во всех случаях нам требуется помощь мастера по ремонту инструмента, и что с некоторыми проблемами мы можем справиться, пренебрегая услугами сервисов. Но есть и проблемы, решение которых потребует помощи специалиста, поэтому мы рекомендуем тщательно следить за вашим инструментом, чистить его, вовремя смазывать и заменять расходные материалы. Соблюдая простые правила эксплуатации можно существенно снизить риск поломки инструмента.

Мы всегда рады помочь вам в вопросах починки инструмента в тех случаях, когда собственными силами восстановить инструмент не удаётся. Мы всегда готовы проконсультировать по всем имеющимся у вас вопросам и в случае экстренной надобности предоставить аналогичный инструмент вам в аренду. Ваш ПермьСтройПрокат.