Что такое тепловизор?

Тепловизор и его применение

Тепловизор — это устройство для съемки изображений в инфракрасном диапазоне волн. Это оптико-электронная система, предназначенная для получения видимого изображения объектов, испускающих невидимое тепловое (инфракрасное) излучение. Чаще всего тепловизор используется в качестве прибора ночного видения или для получения температурного поля объекта. При помощи тепловизора можно мгновенно измерить температуру десятков тысяч точек объекта. Тепловизоры являются измерительными приборами, поэтому их иногда называют измерительными тепловизорами. Возможность визуально оценить степень нагрева и распределения тепла по поверхности обеспечивает широкое применение тепловизорам. Они позволяют легко определить источник проблемы – например, перегретый элемент механизма или, наоборот, утечку тепла. Кроме того, прибор даёт возможность обнаружить удалённый объект, который будет теплее или холоднее окружающей среды (например, автомобиль или живое существо) в тумане или даже полной темноте.

Использование тепловизора в строительстве:

Использование тепловизоров в строительстве позволяет контролировать качество выполнения теплоизоляционных работ, выявлять наличие скрытых дефектов и ошибок , допущенных при строительстве. С помощью этого измерительного прибора можно оценить утечку тепла через оконные и дверные проемы в холодный период или наоборот приток нежелательного тепла в помещение в жаркое время. А так же выявить возможные слабые места в конструкции строительного сооружения ещё раннем этапе строительства. Сегодня тепловизоры широко используются для определения исправности различных электрических соединений, трансформаторов, контроля состояния элементов в электрическом распределительном шкафу. Тепловизоры позволяют очень быстро выявить перегруженные провода, неисправный автомат, низкокачественное контактное соединение или же любые другие причины утечки тока.

Критерии необходимые для выбора тепловизорного оборудования:

1.Растровая структура

Тепловизоры сегодня в своем большинстве – это цифровые измерительные приборы в которых для отображения термального поля используется матрица, аналогичная с матрицами, используемыми в цифровых фотоаппаратах. Главным отличием тепловизора от фотоаппарата является то, что каждый пиксель фотоаппарата содержит в себе информацию о насыщенности цвета объекта, а пиксели матрицы тепловизора содержат данные о температуре объекта. На экране прибора отображается распределение температуры по поверхности объекта. Для максимального удобства точки, имеющие разную температуру, отображаются на картинке разными цветами. Сделанная в инфракрасном диапазоне термическая фотография объекта выводится либо на экран устройства, либо записывается на его встроенную память в виде растровой картинки, имеющей разрешение примерно 160Х120 пикселей.

2.Термочувствительность

Самый важный параметр при выборе тепловизора для строительства – это термочувствительность либо погрешность при измерении температуры в двух соседних точках. Чем ниже температурная чувствительность прибора, тем более качественное инфракрасное изображение он способен вывести. Так, например, температурная чувствительность приборов ночного виденья колеблется от 0,025 до 0,05°С, в то время как тепловизоры, имеющие подобную чувствительность, способны различать фактически любые предметы, имеющие схожую температуру.Так, тепловизоры, обладающие термочувствительностью в 0,05°С способны не только определить область теплопотерь, но и точно выявить их причину.

3.Размеры инфракрасного детектора (матрицы)

Это еще один, не менее важный параметр, чем термочувствительность, при выборе этого прибора. Размеры матрицы тепловизоров дают возможность этим приборам делать очень подробную термическую фотографию любого объекта.Следует напомнить, что в этих устройствах пиксели отображают температурный режим объекта в каждой точке. Следовательно, чем больше объем матрицы, тем более высокого качества температурные фотографии способен делать аппарат.

4.Температурный диапазон

Еще один параметр, на который следует обратить внимание при приобретении этого прибора. При выборе устройства вы должны четко представить, в каких именно тепловых режимах вам придется работать. Температурный диапазон устройства четко определяет область его использования. Следовательно, чем шире температурный диапазон, тем шире область его применения.

5. Функциональное оснащение устройства

Это еще один не менее важный параметр, чем все предыдущие, так как комплектация устройства позволяет значительно расширить его возможности, а, следовательно, и область его применения. Так, zoom или возможность приближения объектов позволяет проводить энергоаудит сооружения, находящегося на значительном расстоянии.

Сегодня тепловизоры по праву считаются незаменимыми инструментом в современном строительстве, ведь с их помощью удается максимально точно определить места теплопотерь и выявить их причину. ПермьСтройПрокат с радостью предоставит этот замечательный инструмент в ваше пользование.

Отзывы о нас на Флампе

Акции и скидки!

Скидка на строительный пылесос при аренде доп. инструмента
Скидки при аренде инструмента от 3-х дней
Скидка на сварочный аппарат при аренде генератора
Скидка на все мотоблоки и культиваторы
Особые условия для юридических лиц при заключении договора

Оставить заявку

Мы перезваниваем в рабочее время, течении 10-15 минут.

Оставь заявку на инструмент сейчас и получи скидку 10%