Набор инструментов для РEX труб: Что это и как с ним работать?

В связи с приобретением нами нового инструмента, а точнее набора инструментов для РEX труб, хотелось бы рассказать что это за инструмент и как им работать. Итак, начнём.

Что такое набор инструментов для РEX труб?

Набор инструментов для РEX труб - это набор инструментов, используемый для монтажа труб из сшитого полиэтилена, состоящий из расширителя, аксиального гидравлического пресса, ножниц и головок под различные диаметры. Первые два инструмента могут быть как механическими так и электрическими, но тип привода влияет лишь на скорость выполнения работы, качество соединений зависит только от человека который использует инструмент. Разберём каждый отдельный инструмент из набора:
Расширитель механический и электрический - Этот инструмент представляет собой прибор, отдалённо напоминающий заклепочник. Отличие заключается в том, что его наконечником является острый конус. Этот конус помещается в торцевое отверстие трубы, после чего, с помощью нажатия рычага он увеличивает диаметр отверстия для простоты взаимодействия с фитингами. К этому инструменту прилагается набор насадок под различные диаметры труб .

Аксиальный̆ пресс

По принципу работы такой пресс схож с плоскогубцами. С его помощью выполняется запрессовка расходного материала, а также натягивание патрубок до нужной отметки фиксации. Инструмент также укомплектован насадками различных диаметров. Для большего удобства и ускорения процесса работы пресс можно оснастить электродвигателем, который работает от аккумулятора.

Специализированные ножницы и расширительные головки

Как и обычные труборезные ножницы, ножницы позволяют осуществить нарезку полимерных и металлополимерных труб с диаметром до 40 мм, но в отличие от простых ножниц они разработаны специально для резки труб из сшитого полиэтилена. Так же в наборе имеются четыре расширительные головки разных диаметров. Стандартные размеры таких головок: 16х2,2; 20х2,8; 25х3,5; 32х4,4 мм подходящий под сшитый полиэтилен всех известных марок

Как использовать?

Процесс запрессовки PEX труб с помощью набора выполняется в несколько этапов : нарезка, расширение и запрессовка. На изображении ниже можно более наглядно изучить процесс выполнения соединения PEX труб.

В заключении хотелось бы отметить набор приобретённый нами. Набор Tim FT-1240A для PEX труб является отличным выбором, так как очень удобен в эксплуатации, а небольшие размеры и компактный кейс для переноски делают его очень мобильным. Пресс-головки выдерживают большую нагрузку, так как изготовлены из кованой и специально закалённой стали. В наборе имеются четыре расширительные насадки, имеющие диаметры: 16х2,2; 20х2,8; 25х3,5; 32х4,4 мм, подходящие под сшитый полиэтилен всех известных марок, таких как Tim, Rehau, STOUT, Byrpex.